2024年04月28日
微信

对话|南方一牧者:今日教会交接棒乱象凸显 回归使徒时代寻初心和出路

作者: 李世光 | 来源:基督时报 | 2024年02月29日 13:59 |
播放

很多事物都有一定的周期性,事物如此,人其实亦是如此。

现代中国教会迄今为止已经走过了三四十年的时间。三四十年可以说是一段很漫长的时间了。如果按照二十年一代人来算的话,那四十年就是两代人的时间。现在三四十年已经过去,很多教会都到了新老交替、更新的时候,教会交接棒的问题愈发凸显。

然而,交接棒从来都不是一件容易的事情,古今中外皆是如此。

日益凸显的教会交接棒乱象

金牧师在南方一个地方的一所教会已经服事了三十多年。三十多年的漫长服事生涯在让他具有丰富的服事阅历和经验的同时,也让他看到和听到了几乎无数的教会乱象,其中关于教会交接棒的问题让金牧师的印象尤为深刻。

之前由于三年疫情的阻碍,金牧师一直没有怎么走动。现在疫情已经彻底结束了,趁着正好有一段比较空闲的时间,他2023年春夏跑了一些地方。一圈跑下来,他发现很多教会当下都面临着教会交接棒的问题。有的教会是老牧者不愿意交棒,也有一些教会是没有年轻同工能够接棒。而无论是不愿意交棒还是无人能够接棒,其背后都有着一大堆让人头痛欲裂的复杂乱象。

因此,金牧师认为接下来的几年时间教会交接棒的问题会变得非常重要。他认为,教会交接棒问题一定要解决好,一旦解决不好的话会给教会带来非常大的危害,很多不愉快的事情会发生。在他看来,有一些教会的牧者年纪其实已经挺大了,完全可以退下来了,教会里面也有很好、很优秀的年轻同工,但是因为恋权或者担心年轻同工做不好等原因,却一直不肯从教会负责人的位置上退下来,不愿意把教会交给年轻同工。

“交棒是非常重要的,一定要交接好。只有好好交接,教会才不至于陷入到分裂当中。交的好的话,年轻同工才能够露头,才有盼望。”他说:“然后,在老牧者退下来以后,新的负责人和同工也要在教会里面给他们充分的尊容、尊严。这样老牧者才能够没有后顾之忧地安心交棒,不需要担心自己交棒以后会不会变得非常凄惨,会不会有晚节不保的问题。”

现在的情况是很多教会因为各种各样的原因一直没有交棒,而这样反而会有很多负面效果。

金牧师说到,首先,教会里面很有才干的年轻同工他们会灰心失望,觉得自己仿佛永远都没有出头之日,凉了他们想要为主做事情的热心——“我等了这么久了,还要等多久呢?究竟要等到何年何月呢?”在这样的漫长不知道尽头的等待中,年轻同工耗尽了他们的热情和感动甚至于身体;其次,一直这么等下去,很多人是不能够接受的。既然不能够接受,那有一些比较急的人就会选择造反——“反正我的能力也有,愿意跟随我的人也有,钱也有,既然这些条件都有,那就想办法把教会负责人给架空。”性格、脾气比较好、比较能忍的人他们会灰心失望,性格和脾气没有那么好的人干脆就选择造反。还有一些人,他们则会选择出走,要么自己独立,要么去往其他教会服事。

解决教会交接棒的五点经验

关于教会传承问题,金牧师认为有五个点非常重要——以圣书为基、以祷告为本、以受苦为乐、以福音为荣、以圣灵充满。

对此,他解释说,使徒时代的教会或者说初代教会是所有教会的榜样,很多问题包括教会交接棒问题的答案都在使徒时代的教会当中。他说:“所以,今天我们的教会需要回到原点,就是回到教会原本的样子,那就是使徒时代的教会。使徒时代的教会的信徒们,他们经常聚集在一起祷告分享,以祷告为本。然后以圣书为基,圣书就是教会和信徒的准则。以受苦为乐,就像使徒保罗一样,虽然他明明被人打了,身体是很痛苦的,但是心里却是满心喜乐。彼得也是,在彼得前书里面告诉我们,如果我们受苦的话反倒要以此为我们的喜乐。耶稣也说,如果有人捏造坏话毁谤你们,你们应当欢喜快乐。这就是要以受苦为乐。还有以福音为荣。保罗说我不以福音为耻,这福音本是上帝的大能,这个大能就是上帝的荣耀。福音是拥有很大的能力的,能够医病赶鬼,能够叫瞎子看见,甚至能够叫死人复活。所以我们作为基督徒,必须要传扬福音,因为福音是上帝的大能。很多人其实在现实生活当中因为各种各样的缘故很容易以福音为耻,作为人我们都能够理解,人是非常软弱的。但是对于福音我们必须要有非常清晰的认识——福音是上帝的大能,因此我们绝不应当以福音为耻。最后一个,以圣灵充满。因为看使徒时代的教会,就是一个常常被圣灵充满的教会,所以今天的教会也需要重视圣灵,并且常常被圣灵充满。”

很多时候,人们很容易把很多问题单纯看成“人”的问题,却忽略了更加重要的其实是上帝自己。在教会交接棒的问题上也是,无论是老牧者交棒还是年轻同工接棒,都很容易带进来很多人为的想法,却把更加重要的上帝的旨意抛在一边。

事实上,如果人们能够反其道而行之,就是把很多人为的想法抛在一边,然后回到圣书之中,努力寻求上帝的旨意的话,那教会交接棒问题就不会再成为很难解决的问题。金牧师问说:初代教会有什么教会交接棒的问题吗?好像并没有。为什么没有?原因很简单,是因为他们努力地跟着上帝的旨意去行了。他们努力地以圣书为基,以祷告为本,以受苦为乐,以福音为荣,以圣灵充满。当众人这样去行的时候,教会交接棒这个原本很麻烦的问题就变得很简单了。

亡羊补牢,为时未晚。金牧师认为很多教会和牧者必须趁着现在多少还有一些时间,努力地教导牧者、同工还有信徒跟着圣书的教导生活,回到初期教会。同时,教会牧者对于培养接棒人的问题也必须引起足够的重视。

如此,中国教会交接棒的问题才能够得到很好地解决,中国教会未来的发展才会有盼望。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。